PENGARUH MOTIVASI MANAJER TERHADAP KINERJA KARYAWAN GRAMEDIA ASRI MEDIA - Catarina Manurung (Management & Accounting Expose, 2020)
AbstrakManajer merupakan penggerak, memberikan masukan dan arahan kepada karyawan agar dapat bekerja dengan baik. Selain itu manajer juga berperan memberikan motivasi karyawan dalam mencapai kinerja yang baik. Motivasi yang diberikan manajer merupakan faktor pendorong karyawan dalam mencapai tujuannya. Motivasi terdiri dari berbagai hal seperti penghargaan, insentif, atau lingkungan kerja yang nyaman. Manajer tidak boleh membeda-bedakan bawahannya, bersikap adil kepada semua orang, dan memimpin bawahan untuk mencapai tujuan mereka. Dengan memotivasi karyawan maka kinerja karyawan akan meningkat, terus termotivasi dan mendapatkan inovasi dan ide baru bagi perusahaan. Manajer juga menjadi wadah pengaduan bagi karyawan atas pekerjaannya dan juga sebagai tim penilai kinerja karyawan. Dengan demikian manajer merupakan salah satu contoh bagi karyawan. Sebagai pemimpin, manajer juga harus terjun langsung ke lapangan, melihat kondisi karyawan lebih dekat, sehingga bisa terjalin kerjasama yang erat. Dengan bimbingan manajer, karyawan akan termotivasi, kinerjanya meningkat dan mencapai target.Kata kunci : Manajer, Motivasi, Performa, Inovasi.