Perbandingan Asset Biologis Berdasarkan IAS 41 Agriculture dan PSAK 16 Aset Tetap - Kodriyah Kodriyah; Vina Monica (Management & Accounting Expose, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan perlakuan akuntansi aset biologis berdasarkan PSAK 16 dan IAS 41. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu 16 perusahaan agrikultur dan mengambil 16 sampel perusahaan agrikultur yang terdaftar di BEI untuk tahun buku 2013-2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan akuntansi dalam hal pengakuan tidak berbeda, namun berbeda dalam hal pengukuran dan pengungkapan. Berdasarkan pengukurannya PSAK 16 mengakui aset dengan menggunakan biaya perolehan sedangkan IAS 41 menggunakan nilai wajar. PSAK 16 menyajikan dan mengungkapkan aset biologis dari pembibitan hingga pengolahan produk agrikultur pada titik panen menjadi produk jadi berikut penyusunannya, sedangkan IAS 41 hanya mengatur dan mengungkapkan aset biologis sampai pada titik panen saja dan tidak mengungkapkan penyusutan.