Dampak Locus Of Control, Sikap Keuangan, Pendapatan, dan Religiusitas terhadap Perilaku Keuangan - Atika Ahmad (Management & Accounting Expose, 2019)
Anggota organisasi kemasyarakatan berbasis agama memiliki pandangan yang khas mengenai faktor spiritual yang berdampak pada perilaku kesehariannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku keuangan anggota organisasi Muhammadiyah, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan ditinjau berdasarkan prediktor locus of control, sikap keuangan, pendapatan dan religiusitas. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda, dengan sampel jenuh. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel locus of control, sikap keuangan, pendapatan dan religiusitas baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan anggota Muhammadiyah. Variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi perilaku keuangan adalah pendapatan.