Penentuan Nilai Biaya Perjalanan Pada Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor - Laila Febrina; Purnomo Sutji Dyah Prinadjati; Muhammad Egga Arigayo (Management & Accounting Expose, 2019)
Kebun Raya Bogor (KRB) adalah kawasan konservasi di Bogor yang menjadi wahana berbagai tanaman tropis terbesar di dunia. Secara ekologis, keberadaan KRB sebagai penyerap karbon dioksida, penghasil oksigen, area penyerapan air, nilai estetika. Secara ekonomi, KRB telah berkontribusi pada upaya meningkatkan pendapatan negara dari atraksi dan meningkatkan pendapatan daerah di kota Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi pengunjung KRB, menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhi fungsi permintaan rekreasi, serta menilai permintaan ekonomi untuk pariwisata di KRB. Kuesioner persepsi pengunjung dianalisis deskriptif menggunakan skala Likert, metode perumusan fungsi permintaan dan pendekatan biaya perjalanan digunakan untuk memperkirakan permintaan untuk pariwisata KRB dan nilai ekonominya. Permintaan pariwisata KRB dimodelkan dalam bentuk regresi linier berganda. Permintaan wisata atau frekuensi kunjungan seseorang ke KRB dipengaruhi secara signifikan oleh biaya perjalanan dan usia pengunjung.