PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN UTANG, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ageng Setiawan; Bambang Tutuko; Mulyaning Wulan (Management & Accounting Expose, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, kebijakan hutang, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor food beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel dengan purposive sampling. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; kebijakanhutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun secara simultan profitabilitas, kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal