PELATIHAN BERKOPERASI UNTUK MASYARAKAT DI DESA CIGUGUR GIRANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sir Kalifatullah Ermaya; Iwan Mulyana (E-Coops-Day, 2020)
Desa Cigugur memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kesejahteraannya. Potensi yang ada di Desa Cigugur ini bisa berkembang dengan adanya pembangunan desa dengan cara berwirausaha dan memahami konsep berkoperasi. Kegiatan PKM telah terlaksana sesuai dengan rencana dan telah mencapai tujuan, yaitu penumbuhan semangat kewirausahaan masyarakat di lingkungan Desa Cigugur Girang yang menjadi peserta kegiatan PKM. Peserta kegiatan telah memilki semangat kewirausahaan sebagian besar pada kategori sangat baik. Peserta setelah mengikuti kegiatan PPM memiliki semangat wirausaha dalam bekerja dan meningkatkan hasil usaha. Pemahaman tatacara pendirian koperasi yang dimiliki peserta kegiatan sebagian besar pada kategori sangat baik dan baik. Bahkan mereka semangat untuk melanjutkan program dengan pembuatan rintisan koperasi.