Pengembangan Kemampuan Menulis Ilmiah Berbantuan Manajemen Referensi Mendeley bagi Guru-Guru SMA/Sederajat di Kabupaten Bintan - Fitriah Khoirunnisa; Ardi Widhia Sabekti; Inelda Yulita (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Sebuah karya tulis ilmiah yang berisi karya inovatif dalam proses pembelajaran sangat diperlukan oleh guru-guru sebagai syarat kenaikan pangkat dalam pengembangan profesi mereka, termasuk guru-guru SMA/sederajat di Kabupaten Bintan. Namun, pada umumnya mereka mengalami kendala dalam membuat karya tulis ilmiah disebabkan kesulitan dalam mencari sumber referensi yang relevan dengan topik penelitian, keterbatasan pengetahuan dalam TIK, dan kesulitan dalam mengolah kalimat agar tidak terdeteksi sebagai kegiatan plagiasi. Tujuan kegiatan ini agar para guru SMA/sederajat di Kabupaten Bintan dapat membuat karya tulis ilmiah yang sesuai kaedah penulisan yang baik dan bebas plagiasi dengan bantuan manajemen referensi Mendeley. Pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk workshop/pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan projek. Kegiatan dilakukan selama dua hari dalam bentuk workshop dan dua hari dalam bentuk tugas mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dianggap berhasil karena sebesar 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen referensi Mendeley dan mampu mengaplikasikannya ke dalam bentuk karya tulis ilmiah yang bebas plagiasiKata Kunci: GMP; Terasi Tutok, Standarisasi; Kuala Pusing Kapal.Development of Mendeley Reference Assisted Scientific Writing Ability Management for High Schools Teachers in BintanAbstractA scientific paper containing innovative work in the learning process is very much needed by teachers as a condition of promotion in their professional development, including high school / equivalent teachers in the Bintan Regency. However, in general, they experience difficulties in making scientific papers due to difficulties in finding reference sources that are relevant to the research topic, limited knowledge in ICT, and difficulty in processing sentences so as not to be detected as plagiarism activities. The purpose of this activity is for high school / equivalent teachers in Bintan Regency to be able to make scientific papers in accordance with good writing methods and to be free of plagiarism with the help of Mendeley's reference management. The implementation of this activity is in the form of workshops/training using lecture, discussion, question and answer, and project methods. The activity was carried out for two days in the form of a workshop and two days in the form of an independent assignment. This community service activity was considered successful because 80% of the participants experienced an increase in knowledge about Mendeley's reference management and were able to apply it in the form of plagiarism-free scientific papers.