Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Menggunakan Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po Grep) Di Gunungsari Kabupaten Lombok Barat - Citra Ayu Dewi; Yeti Kurniasih; Yusran Khery (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Target khusus yang ingin dicapai melalui kegiatan Program KKN-PPMÂ  ini adalah: (a) meminimalisir limbah plastik yang sulit terurai khususnya di Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, (b) meningkatkan efisiensi biaya pengelolaan sampah, (c) melakukan perbaikan pada sistem teknologi pengolahan sampah melalui pengolahan sampah plastik menggunakan Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po GREP), (d) meningkatkan partisipasi masyarakat agar lebih bersemangat dalam melakukan pengolahan sampah plastik menggunakan Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po GREP), (e) membangun kemitraan dan kerjasama yang efektif antara Perguruan Tinggi, Pemerintah Daerah dan masyarakat di Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan KKN-PPM ini dilaksanakan selama 3 bulan pada semester genap tahun akademik 2019/2020. Adapun metode kegiatan KKN-PPM ini adalah metode workshop dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilakukan didapatkan tingkat pemahaman dan keterampilan masyarakat di Desa Gunungsari terkait pengolahan sampah plastik menjadi BBM masih kurang sehingga perlu adanya pendampingan dalam pengolahan sampah plastik menjadi BBM melalui PoGREP.Community Empowerment through Training on Plastic Waste Management Using Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po Grep) in Gunungsari, West Lombok RegencyAbstractSpecific targets to be achieved through the KKN-PPM Program activities are: (a) minimizing plastic waste that is difficult to decompose, especially in Gunungsari, West Lombok Regency, (b) increasing the efficiency of waste management costs, (c) making improvements to the waste processing technology system through processing plastic waste using Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po GREP), (d) increasing community participation to be more enthusiastic in processing plastic waste using Portable Garbage Reducer-Energy Producers (Po GREP), (e) building effective partnerships and cooperation between Universities, Local Government and the community in Gunungsari, West Lombok Regency. This KKN-PPM activity was carried out for 3 months in the even semester of the 2019/2020 academic year. The KKN-PPM activity method is a workshop method in the form of training and mentoring. Based on the results of the training that has been carried out, it is found that the level of understanding and skills of the people in Gunungsari Village regarding processing plastic waste into fuel is still lacking so there is a need for assistance in processing plastic waste into BBM through PoGREP.