Aplikasi Metode Backpropagation untuk Pengenalan Perubahan Abnormal Organ Pankreas Melalui Iris Mata - Marsetio Pramono; Gregorius Satio Budhi; Adhi Dharma Wibawa; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Pemeriksaan kesehatan tubuh manusia pada umumnya melalui pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan pernafasan dengan stetoscop dan dengan cara pemeriksaan lainnya seperti uji klinis. Pada saat ini telah ada teori baru dalam mendiagnosa penyakit yaitu melalui iris mata. Iris mata dapat merefleksikan kondisi dari berbagai organ tubuh dan sistem yang ada di dalam tubuh. Pada tahap preprocessing, dilakukan image processing seperti image enhancement, serta pada proses pengenalan dengan menggunakan metode Backpropagation yang merupakan salah satu artificial intelligence system. Untuk pembuktiannya akan dilakukan tes insulin.Kata kunci: backpropagation, iridologi, image processing