Perbedaan Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Self-Confidence antara Siswa yang Mendapatkan DL dan PBL - Ranti Santika Dewi; Rostina Sundayana; Reni Nuraeni (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
AbstrakRendahnya kemampuan komunikasi matematis dan Self Confidence siswa berpengaruh terhadap prestasi dalam pembelajaran matematika. Perlu upaya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan Self Confidence siswa salah satunya dengan menggunakan model Discovery Learning dan Problem Based Learning. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan Self Confidence antara siswa yang mendapatkan model Discovery Learning dan Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Garut. Sampel pada penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen 1 sebanyak 35 siswa yang mendapat model Discovery Learning dan X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen 2 sebanyak 33 siswa yang mendapat model Problem Based Learning. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes uraian dan angket skala Bandura. Berdasarkan hasil analisis secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang mendapatkan model Discovery Learning dan Problem Based Learning serta terdapat perbedaan peningkatan Self Confidence antara siswa yang mendapatkan model Discovery Learning dan Problem Based Learning. Differences in The Improvement of Mathematical Communication Skill and Self Confidence between Students Who Get the Discovery Learning and Problem Based LearningAbstractThe low mathematical communication skills and Self Confidence of the students affect achievement in mathematics learning. It is worth the effort to improve communication skills and Self Confidence of the students one by using the model of Discovery Learning and Problem Based Learning. Research purposes to analyze the differences in the increase in mathematical communication skills and Self Confidence among the students who get the model of Discovery Learning and Problem Based Learning. The research method used is a quasi-experiment with the entire population of students of class X SMA Negeri 2 Garut. The sample in this study were two classes, namely X MIPA 1 as a class experiment 1 as many as 35 students who received Discovery model Learning and X MIPA 2 as a class experiment 2 a total of 33 students who received the model of Problem Based Learning. The research instrument used in the form of test descriptions and questionnaire scale Bandura. Based on the results of the analysis of statistically obtained the conclusion that there are differences in mathematical communication skills among the students who get the model of Discovery Learning and Problem Based Learning as well as there are differences in the increase in Self Confidence among the students who get the model of Discovery Learning and Problem Based Learning.