PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN LEARNING TRAJECTORY YANG BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Khoirudin Khoirudin; Ilham Rizkianto (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKS dengan pendekatan problem based learning yang mengacu pada learning trajectory dan berorientasi kepada kemampuan penalaran matematis siswa.  Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan hasil penilaian kevalidan, RPP memenuhi kriteria sangat valid dengan perolehan skor 4,27 pada skala 5, sedangkan LKS memenuhi kriteria valid dengan perolehan skor 4,05 pada skala 5. Berdasarkan hasil penilaian kepraktisan, perangkat pembelajaran memenuhi kriteria sangat praktis dengan perolehan skor angket respon siswa 3,38 pada skala 4 dan angket respon guru 3,73 pada skala 4. Berdasarkan penilaian keefektifan dari tes kemampuan penalaran matematis diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 88 dan siswa yang memperoleh nilai minimal pada kategori “baik” sebesar 91%. Keefektifan perangkat pembelajaran pada kemampuan penalaran matematis didukung oleh one sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. AbstractThis research aims to develop mathematics learning material that includes lesson plan and student worksheets based on problem based learning approach and learning trajectory with an orientation on students’ mathematical reasoning skill. The present study is a development research using ADDIE model, consisting of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the result of validation assessment, the lesson plan is “very valid” with a score of 4.27 on a scale 5, while validation assessment of student worksheets is “valid” with score 4.05 on scale 5. Based on the result of practicality, learning material is “very practical” with 3.38 on a scale 4 of student questionnaire and  3.73 on a scale 4 of teacher questionnaire. Based on the effectiveness assessment using mathematical reasoning student’s skill test, the average score of the class is 88 and 91% of students have minimum mathematical reasoning  skill in the “good” category. The effectiveness of the learning material on mathematical reasoning student’s skill is also proved by one sample t-test with level of significant 0.05.