Pengaruh Dosis Pupuk Sp-36 Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Berbagai Varietas Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Rantong R; Missdiani Muzar; Suhirman S (AGRONITAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai varietas tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 27 petakan. Perlakuan dosis pupuk SP-36 terdiri dari P1(75 kg/ha), P2(150 kg/ha), dan P3(225 kg/ha). Perlakuan varietas terdiri dari V1(Varietas Talam 2), V2(Varietas Takar 2), dan V3(Varietas Tala 1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk SP-36 (P) 150 kg/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah cabang, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, berat 100 biji kering, produksi per petak dan produksi per hektar. Perlakuan varietas (V) Takar 2 memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat biji per tanaman, berat 100 biji kering, produksi biji per petak dan produksi biji per hektar. Interaksi Perlakuan dosis pupuk SP-36(P) 150 kg/ha dan varietas(V) Takar 2 berpengaruh terbaik terhadap jumlah cabang, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat 100 biji kering, produksi per petak dan produksi per hektar.