Pengaruh Berbagai Jenis Media Dan Ukuran Polybag Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicum Esculentum Mill ) - Viaya Dini Kertasari; Emmy Kurniati; Susiana Susiana; Nurrohma Nurrohma; Andry Pramana (AGRONITAS, 2021)
Pengaruh Berbagai Jenis Media dan Ukuran Polybag terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicum esculentum Mill), Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis media dan ukuran polybag yang ideal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaaan Fakultas Pertanian Universitas Sjakhyakirti Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan Maret 2021 sampai dengan bulan Juni 2021.Metode yang digunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan yang di kombinasikan adalah dengan jenis media (M1 = top soil), (M2 = kompos dan M3 = pupuk kandang sapi) masing-masing perbandingan 1:2:3, 2:1:3 dan 3:2:1, dengan ukuran volume polybag (P1 = 5 kg, P2 = 10 kg dan P3 = 15 kg). Tiap ulangan terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dan tiap perlakuan terdapat 4 tanaman sampel. Hasil analisis statistika menunjukan bahwa media (M2) 2:1:3 (topsoil : kompos : pukan sapi) berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap semua parameter yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, jumlah buah per tanaman dan bobot buah tanaman. Untuk perlakuan ukuran polybag (P1) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, namun interaksi perlakuan bepengaruh tidak nyata terhadap semua parameter tanaman tomat ceri.