Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Keuangan Dan Perilaku Keuangan Sebagai Variabel Intervening Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Palangka Raya - Hengky Kurniawan; Solikah Nurwati; Rita Sarlawa (Jurnal Manajemen Sains dan Organisasi, 2020)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara empiris tentang pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan keuangan dan perilaku keuangan sebagai variabel intervening. Desain/Metodelogi/Pendekatan - Metode penelitian menggunakan deskriptif-kuantitatif. Sumber data diperoleh dari penyebaran kusioner terhadap 96 mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Sampel diambil dari keseluruhan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya yang berjumlah 2.598 yang diambil secara purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM). Software yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Temuan Penelitian - Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan keuangan, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan, perilaku keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan keuangan, perilaku keuangan mampu memediasi pengaruh antara literasi keuangan terhadap keputusan keuangan. Orsinalitas/nilai – Mengembangkan konsep teori dari perilaku keuangan sebagai mediasi antar pengaruh literasi keuangan dengan keputusan keuangan