PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU & DAERAH TEMPAT TINGGALKU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COURSE REVIEW HORAY SISWA KELAS IV UPT. SD NEGERI 21 LIMO KAUM - Hamidar Hamidar (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Tema Indahnya Keragaman di Negeriku & Daerah Tempat Tinggalku kelas IV di UPT. SD Negeri 21 Limo Kaum. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dan tiap siklus dua pertemuan. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas IV UPT. SD Negeri 21 Limo Kaum yang berjumlah 31 siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis kualitatif.Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay meningkatkan hasil belajar IPS Tema Indahnya Keragaman di Negeriku & Daerah Tempat Tinggalku siswa kelas IV di UPT. SD Negeri 21 Limo Kaum. Hal tersebut dilihat dari tes hasil belajar siswa mencapai KKM diatas 75%. Pada Pra-siklus nilai rata-rata kelas ialah 69,20 dengan ketuntasan 45,16% Pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 74,19 dengan ketuntasan 67,74% .Pada siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 81,94 dengan ketuntasan 87,10% berdasarkan hasil tersebut penelitian dihentikan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan model pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar IPS Tema Indahnya Keragaman di Negeriku & Daerah Tempat Tinggalku siswa kelas IV di UPT. SD Negeri 21 Limo Kaum Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar.