PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA PENGALAMANKU MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA SISWA KELAS II UPT. SD NEGERI 03 TABEK - Mira Zulfa (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik Tema Pengalamanku siswa kelas II UPT. SD Negeri 03 Tabek menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas II UPT. SD Negeri 03 Tabek yang berjumlah 27 siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) tes, 2) observasi, dan 3) dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ditandai adanya aktivitas siswa dalam merumuskan masalah, bertanya, diskusi, mengajukan gagasan, menentukan hipotesis, dan penyimpulannya. Selain itu meningkatnya hasil belajar siswa mencapai KKM yaitu 76 dengan persentase minimal 85% dari keseluruhan siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Tema Pengalamanku dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II UPT. SD Negeri 03 Tabek. Hal ini dibuktikan hasil belajar siswa yang mencapai KKM pada pra tindakan 48,15%, pada siklus I menjadi 55,56%, pada siklus II menjadi 70,37% dan pada siklus III menjadi 88,89%.dengan nilai rata-rata siswa pada pra tindakan sebesar 64,44 pada siklus I menjadi 70,37, pada siklus II menjadi 74,81 dan pada siklus III menjadi 84,07.