PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMPN 6 LEMBAH MELINTANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK COPY THE MASTER - Aliman Aliman (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan teknik Copy the Master dalam meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 6 Lembah Melintang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 6 Lembah Melintang yang berjumlah 27 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode analisis deskriiptif komparatif dengan cara: (1) melakukan observasi awal terhadap kemampuan menulis teks berita siswa, (2) melakukan wawancara dengan siswa dan guru tentang proses pembelajran yang telah dilaksanakan, dan (3) melaksanakan tes. Selanjutnya data diolah dengan mengkalsifikasikan data kualitatif dan kuantitatif dan memberikan skor terhadap hasil tes siswa. Pengolahan hasil tes siswa dilakukan pada tiap siklus. Data didapat melalui pelaksanaan tindakan kelas sebanyak dua siklus. Berdasarkan pelaksanaan siklus I diketahui bahwa 19 orang yang mencapai KKM dengan nilai tertinggi 80 rata-rata 65,43. Pada pelaksanaan siklus II diketahui semua siswa telah mencapai KKM dengan nilai tertinggi 100 rata-rata 78,51. Berdasarkan analisis penelitian terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 6 Lembah Melintang dengan menggunakan teknik copy the master dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Copy the Master dalam pembelajaran menulis teks berita dapat meningkatkan kemmapuan menulis teks berita siswa.