Peracangan Ilustrasi Digital “New Normal New Habit” Sebagai Informasi Edukasi Pencegahan Covid-19 (Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Wabah Covid-19 membawa dampak pada berbagai sektor kehidupan, ruang gerak manusi serba dibatasi dengan berbagai macam penerapan protokol kesehatan. Hal ini bertujuan untuk memutus mata rantai penyebaran dari pada Covid-19 tersebut. Sebagai bentuk dukungan terhadap penerapan protokol kesehatan yang sedang berjalan, penulisan ini mengangkat tentang merancang media informasi edukasi berupa Ilustrasi Digital dalam memudahkan masyarakat memahami protokol pencegahan covid-19. Karya Ilustrasi Digital yang berjudul “New Normal New Habit” dapat diartikan sebagai kebiasaan baru yang menjadi budaya baru. Pada ilustrasi akan ditampilkan 3 pola protokol kesehatan yaitu mencuci tangan, menjaga jarak dan menggunaka masker. Pemanfaat Ilustrasi Digital sebagai medium kampanye protokol Covid-19 dilihat sebagai alternatif yang cocok karena ilustrasi digital dapat ditampilkan pada berbagai platform salah satunya sosial media sehingga mudah disebarluaskan. Tahapan atau metode yang dilakukan dalam merancang karya adalah pengumpulan data dan referensi terkait dengan protokol pencegahan covid, membuat konsep ilustrasi, studi visual, layout dan final art work. Hasil dari post karya ilustrsai digital “New Normal New Habbit” menunjukan 97,8% responden menyatakan dalam ilustrasi terdapat informasi edukasi menjaga jarak, menggunakan masker, dan mencuci tangan. Melalui media ilustrasi digital ini diharapkan mampu mengajak masyarakat untuk selalu memperhatikan protokol kesehatan pencehan Covid-19.