PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER DI MASA PANDEMI COVID 19 - Lalu Hulfian, Jamaludin, Lalu Sapta Wijaya K., Subakti, dan Hermansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan diluar sekolah yang mendukung potensi siswa agar bisa berkembang secara optimal. Bentuk ekstrakurikuler yang ada di setiap sekolah tentu berbeda-beda tergantung dari sekolah tersebut. Salah satu ekstrakuriukuler yang selalu ada disteiap sekolah yaitu ekstrakurikuler olahraga. Baik itu sepakbola/futsal, voli ataupun basket. Memasuki tahun 2020, kegiatan ekstrakurikuler futsal seperti latihan, sparing partner, turnamen dll terhenti karena pandemi covid 19. Akan tetapi memasuki era New Norrmal, perlahan kegiatan-kegiatan sekolah mulai bisa berjalan tentunya degan protokol kesehatan yang sudah ditentukan. Dari segi olahtraga juga seperti itu, kegiatan olahraga, latihan, turnamen sudah mulai ada. Oleh karena itu, diperlukan latihan rutin lagi agar bisa meraih prestasi yang lebih optimal. Dari uraian diatas, adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) kegiatan latihan, sparing partner dll tidak bisa dilaksanakan karena pandemi covid 19 2) pembinaan kegiatan ektsrakrurikuler tidak optimal karena pertemuan tatap muka tidak diperkenankan oleh pihak sekolah karena pandemi covid 19. Dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka melalui PKM ini akan tercipta solusi berupa prosedur pembinaan kegiatan ekstrakurikuler di masa Pandemi Covid 19 sehingga kegiatan ekstrakurikuler bisa berjalan untuk mendapatkan prestasi yang lebih optimal.. Dari berbagai permasalahan yang diuraikan di atas, solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi, seminar dan mempraktikkan prosedur pembinaan ektrakurikuler di masa pandemi covid 19. Minimnya kesadaran dan pemahaman serta pengetahuan bagaimana protokol kesehatan yang sebenarnya oleh masyarakat mengenai covid 19 membuat masyarakat tidak mengetahui akan melakukan apa sehingga masyarakat yang percaya akan bahaya covid, tidak akan berani melakukan kegiatan seperti biasanya, sebaliknya, masyarakat yang acuh dan tidak percaya akan covid 19 akan mmelaksanakan kegiatan seperti biasanya tanpa melaksanakan protokol kesehatan sepeti yang sudah ditentukan. Tentu hal ini perlu jadi perhatian kita bersama, oleh karena itu, langkah awal yang dilaksankan pada kegiatan PKM ini adalah sosialisasai, seminar tentang covid 19 dan kemudian melaksanakan prosedur pembinaan ekstrakurikuler di masa pandemi. Luaran dari PKM ini adalah pemahaman masyarakat terutama peserta ekstrakurikuler SMAN 1 Montong Gading lebih luas tentang covid 19, terciptanya prosedur pembinaan untuk kegiatan ekstrakurikuler di masa pandemi covid 19 ini sehingga pencapaian prestasi bisa lebih optimal.