Analisa Tingkat Inteligibilitas Suara pada Layanan Interactive Voice Response dengan Perekaman Berbasis Metode Companding PCM dan ADPCM - Prima Kristalina (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Hal yang penting dalam penyiapan layanan Interactive Voice Response adalah pembuatan file databasesuara yang selalu dibunyikan saat sistim ini diakses. Dua teknik companding yang digunakan pada penelitian iniadalah Linear PCM dan ADPCM. Kedua teknik ini diaplikasikan pada proses perekaman suara dengan duajenis alat perekam yang berbeda, yaitu carbon microphone dan ribbon microphone. Kualitas hasil perekamandiukur dengan dua cara, yaitu Mean Opinion Score (MOS) untuk mengukur tingkat kejernihan suara dan ukuranfile hasil companding. Dari hasil survey terhadap 20 responden didapatkan bahwa tingkat kejernihan hasilperekaman tertinggi adalah menggunakan metode companding A-law dan mu-law dengan frekuensi sampling 11kHz, dengan nilai MOS 4 dan 3.89 (untuk perekaman dengan ribbon microphone) serta 3.33 dan 3.66 (untukperekaman dengan carbon microphone). Persentasi kompresi tertinggi adalah dengan metode ADPCM 6 kHz19,34 %) sedangkan penyusutan terendah dibuat dengan metode A-law dan mu-law 11 kHz (rata-rata 68,16%).Metode A-law dan mu-law mempunyai hasil yang sama karena masih dalam satu kelas Linear PCM, hanyadibedakan pada proses kuantisasinya saja. Hasil perekaman suara semakin jernih jika menggunakan frekuensisampling tinggi, namun ukuran file hasil companding yang dihasilkan juga semakin besar.Kata kunci: companding, ADPCM, Linear PCM