Penanganan Proyek Pengembangan Perangkat Lunak dengan Alfresco - Choirul Ikhwan; Hendrik Hendrik (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Komunikasi antar role dan divisi dalam lembaga, pembagian kerja yang jelas dan penetapan aturanuntuk setiap role menjadi faktor penunjang kinerja suatu oragnisasi dalam melayani konsumen semaksimalmungkin Demikian pula dengan suatu proyek pengembangan perangkat lunak, diperlukan sebuah tim yangdapat bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik antar anggotanya agar menghasilkan hasil akhir/produkyang berkualitas. Untuk itu diperlukan adanya sistem terintegrasi yang dapat mengakomodir semua kebutuhantersebut.Alfresco, sebagai salah satu open source – Enterprise Content Management System (ECMS), dapatmenjadi salah satu alternatif sistem terintegrasi ini.Berdasarkan pengujian yang dilakukan, pemanfaatan Alfresco sebagai ECMS dalam mengelola suatuproyek pengembangan perangkat lunak cukup efektif, terutama berkaitan dengan collaborative work. Selain ituAlfresco cukup mudah digunakan.Kata kunci: Enterprise Content Management System, Alfresco