Penggunaan Deterjen Untuk Mencuci Kain Batik - Pujiasih Pujiasih (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dipenuhi oleh setiap Dosen.  Seorang Dosen selain menjalankan tugas untuk belajar mengajar dan karya ilmiah, maka seorang Dosen harus melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat. Adapun  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada  ibu-ibu  RT 06 RW 02 Giwangan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta agar ibu-ibu mengetahui  : 1) mengapa kain batik mudah luntur apabila dicuci menggunakan deterjen. 2)mengapa ibu-ibu mencuci kain batik menggunakan deterjen, 3) mengapa semakin banyak penggunaan deterjen maka akan  semakin cepat warna kain batik memudar, 4)  selanjutnya diharapkan ibu-ibu dapat merawat kain batik dapat bertahan lama. Penyuluhan telah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 04 April 2020, bertempat dirumah ibu Suprihtini Giwangan UH 7/38 RT 06 RW 02, Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Peserta kegiatan ini adalah  ibu-ibu anggota arisan PKK, RT 06, RW 02 Giwangan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta sebanyak (delapan belas) orang . Setelah penyuluhan  : 1) peserta penyuluhan  merasa senang mendapat pengetahuan mengapa  kain mudah luntur apabila dicuci dengan deterjen, 2) mengetahui bagaimana cara mencuci kain batik agar dapat bertahan lama, 3) peserta mengharapkan adanya penyuluhan lanjutan untuk materi yang lain. Harapan pengabdi semoga penyuluhan ini dapat bermanfaat bagi semuanya.