PERAN KETERLIBATAN MASYARAKAT (GENERASI MUDA) DALAM MENYELAMATKAN WARISAN BUDAYA DAN SEJARAH (DONGGALA HERITAGE) (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2018)
Donggala yang berada di kawasan pesisir Teluk Palu, adalah sebagai kota tua yang memiliki ciri khas kolonial yang pernah menjadi bagian kekuasaan pemerintah Hindia Belanda pada abad ke 19 hingga pertengahan abad ke 20. Hal ini terlihat pada bangunan dengan gaya arsitektur tua yang ada dan tata ruang kota sebagai bentukan kolonial. Keberadan Kota tua sebagai urban heritage merupakan warisan sejarah dan kebudayaan yang dapat menunjukkan identitas asli sebuah kota. Namun seiring dengan berjalannya waktu, kehidupan sosial masyarakat semakin modern dan tingkat kebutuhan hidup semakin tinggi dan cenderung mengikuti pola keinginan masyarakat tanpa memperhatikan eksistensi akar sejarah dan kebudayaan yang ada. Keberadaan urban heritage semakin tersingkir dan terlupakan akibat modernisasi yang terjadi. Jika dikelola dan dimanfaatkan secara tepat, hal tersebut tidak menutup kemungkinan urban heritage tourism dapat menjadi sumber pendapatan daerah yang dapat mendorong pertumbuhan perekonomian kota.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran keterlibatan masyarakat (generasi muda) dalam “Save Our city Heritage” dan untuk mengetahui Kendala-kendala yang dihadapi dalam usaha pengembangan kawasan kota tua yang telah dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Donggala. Penilaian dilakukan melalui pengamatan langsung dan internet, dan wawancara. Didukung dengan data-data sekunder yang diperoleh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peran keterlibatan masyarakat dalam hal ini generasi muda dalam berkontribusi sebagai bagian dari upaya penyelamatan, preservasi dan konservasi Warisan Kota Donggala yang merupakan milik paling berharga masyarakat kota.