ANALISIS PERBANDINGAN PASIR KUNING DESA GOHONG KABUPATEN PULANG PISAU DENGAN PASIR PUTIH DESA PETUK BERUNAI KECAMATAN RAKUMPIT KOTA PALANGKA RAYA SEBAGAI CAMPURAN PADA HOT ROLLED SHEET – BASE (HRSBASE) (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2018)
Penelitian ini akan membandingan dua jenis agregat untuk mengetahui karakteristik dari masing- masing agregat dan untuk mengetahui agregat mana yang dapat menghasilkan campuran yang optimum dan memenuhi spesifikasi standar sebagai agregat untuk campuran perkerasan Lataston Lapis Pondasi (HRS-Base). Pasir Kuning tersebut merupakan pasir kuning ex Gohong yang diambil dari quarry di daerah Anjir Kalampan, Kabupaten Pulang Pisau, dan pasir putih dari Desa Petuk Berunai, Kecamatan Rakumpit, Kota Palangka Raya. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa berdasarkan sifat - sifat fisik pasir kuning dari Desa Gohong dan pasir putih dari Desa Petuk Berunai dapat digunakan sebagai campuran Lataston Lapis Pondasi (HRS-Base). Untuk mengetahui perbandingan dari kedua agregat tersebut dibuat 1 (satu) Komposisi untuk kedua campuran agregat dengan 5 (lima) variasi kadar aspal yang terdiri dari agregat kasar 50%, abu batu 28%, dan pasir 22%. Berdasarkan hasil tes Marshall, untuk campuran Pasir Kuning diperoleh nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 6,15%, Stabilitas 925 kg, Campuran Pasir Putih diperoleh nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 6,4%, Stabilitas 1150 kg. Berdasarkan hasil tersebut maka Campuran Pasir Kuning memenuhi spesifikasi dan dapat digunakan untuk campuran Hot Rolled Sheet – BASE (HRS – BASE) walaupun nilai stabilitasnya tidak setinggi Campuran Pasir Putih, namun nilai kadar aspal optimum (KAO) yang dihasilkan dari Campuran Pasir Kuning lebih kecil dibandingkan dengan Campuran Pasir Putih, sehingga dalam penggunaannya campuran tersebut dapat menghemat aspal.