PENGEMBANGAN MENARA TELEKOMUNIKASI DI KABUPATEN PULANG PISAU (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2018)
Dengan semakin meningkatnya dan semakin berkembangnya aktivitas bisnis telekomunikasi seiring dengan pertumbuhan kebutuhan masyarakat akan infrastruktur, penggunaan fasilitas telekomunikasi dan informatika di Provinsi Kalimantan Tengah telah mendorong pengembangan menara telekomunikasi dan berbagai fasilitas pendukung. Tingginya permintaan layanan telekomunikasi dan informasi yang diikuti dengan hadirnya fasilitas pendukung menara telekomunikasi dihadapkan pada masalah lokasi menara telekomunikasi yang berdampak negatif terhadap lingkungan, kualitas Ruang Visiual, dan keamanan dan keselamatan akibat ketidakberaturan lokasi menara, sehingga untuk keamanan dan kenyamanan masyarakat dan untuk melestarikan lingkungan, perlu mengatur pembangunan infrastruktur menara telekomunikasi. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk menginventarisasi / mengumpulkan data mengenai pembangunan menara telekomunikasi untuk memaksimalkan sinyal dan meminimalkan titik-titik kosong dan lebih direncanakan untuk pembangunan menara telekomunikasi baru di Kabupaten Pulang Pisau.