PENYEBAB DAN PENGARUH CONTRACT CHANGE ORDER PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN (STUDI KASUS PAKET KEGIATAN JALAN PASAR PANAS-BENTOT 2 MULTIYEARS) (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2017)
Pada kegiatan peningkatan jalan pasar panas-bentot 2 (multiyears) dihadapkan pada permasalahan yaitu adanya perbedaan jenis, tingkat penanganan dan volume pekerjaan antara yang terdapat dalam kontrak kerja dan kondisi lapangan, untuk mengantisipasi hal tersebut maka perlu dilakukan contract change order. Penelitian ini bermaksud untuk membahas penyebab, proses dan pengaruh contract change order pada kegiatan peningkatan jalan pasar panas-bentot 2 (Multiyears). Penelitian memilih kegiatan peningkatan jalan pasar panas-bentot 2 (multiyears), dimana contract change order terjadi dua kali. Metode pengumpulan data pada penelitian kualitatif ini adalah observasi participant meliputi kegiatan pemuatan perhatian terhadap suatu objek dengan menggunakan seluruh alat indera dan wawancara dengan jalan mengadakan tanya jawab dengan subyek penelitian tentang permasalahan yang berkaitan dengan masalah yang penulis teliti. Lokasi Penelitian berlokasi di Kecamatan Banua Lima dan Kecamatan Patangkep Tutui, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif melalui proses data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab contract change order pada kegiatan peningkatan jalan pasar panas-bentot 2 (multiyears) yaitu: ketidaksesuaian antara gambar dan kondisi di lapangan; kesalahan dalam menghitung estimasi volume; penambahan ataupun pengurangan item pekerjaan; perubahan desain dan spesifikasi; perubahan item pekerjaan; dan prioritas penanganan yang lebih diutamakan. Proses contract change order meliputi CCO 01 dan CCO 02. Pengaruh Contract Change Order terhadap waktu, biaya dan kualitas dikategorikan dalam dampak positif meliputi tepat dan efisien secara kualitas dan kuantitas; hasil pekerjaan menjadi lebih baik karena dilakukan rekayasa lapangan dan justifikasi teknik; serta dampak negatif meliputi produktivitas loss yang dapat mengakibatkan penambahan waktu dan biaya proyek; penambahan atau pengurangan nilai kontrak; dan penambahan waktu di item pekerjaan tertentu