ANALISIS LAJU INFILTRASI DI KAWASAN TEMANGGUNG TILUNG KOTA PALANGKA RAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2020)
Temanggung Tilung merupakan salah satu kawasan yang ada di kota Palangka Raya, pada kawasan Temanggung Tilung sering terjadi genangan pada saat intensitas hujan sangat tinggi, dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai laju infiltrasi di kawasan Temanggung Tilung, dan memperoleh nilai persentase jumlah air yang terinfiltrasi ke dalam tanah dari total hujan yang terjadi serta memperoleh nilai hubungan antara kadar air dan laju infiltrasi. Pada penelitian ini pengukuran infiltrasi dengan cincin ganda menggunakan metode pembacaan penurunan tinggi muka air dengan tinggi awal air sebesar tinggi hujan yang didapat dari rain bucket dan analisis kapasitas infiltrasinya dianalisis dengan metode Horton. Penelitian dilakukan di Jalan Menteng 9 kota Palangka Raya, titik pengujian ada tiga, dalam satu titik dilakukan satu kali pengujian. Pengukuran infiltrasi dilakukan setelah hujan berhenti dan minimal 10 curah hujan yang diukur infiltrasinya dan pengambilan sampel tanah dari dua titik pengukuran infiltrasi untuk selanjutnya dilakukan pengujian kadar air yang dilakukan di laboratorium. Nilai laju infiltrasi tertinggi sebesar 6,40 cm/jam dan kapasitas infiltrasinya sebesar 6,60 cm/jam terjadi pada curah hujan 9,87 mm, dan laju infiltrasi terendah sebesar 1,60 cm/jam dan kapasitas infiltrasinya sebesar 1,74 cm/jam terjadi pada curah hujan 2,86 mm. Dari sepuluh kali pengamatan dan pengukuran, hanya pada curah hujan 123,50 mm dengan pengamatan 1 jam, air yang terinfiltrasi persentasenya sebesar 46,68% dan sisanya 53,32% menjadi genangan, untuk kejadian curah hujan lain semuanya terinfiltrasi. Hubungan antara infiltrasi dengan kadar adalah kadar air bukan menjadi faktor utama satu-satunya dari infiltrasi ditunjukkan dengan nilai R2 sebesar 0,51%.