ANALISIS KEBUTUHAN AREAL PARKIR MOBIL BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKA RAYA DENGAN METODE JICA (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2020)
Bandar udara Tjilik Riwut adalah Bandar udara terbesar di Kalimantan Tengah. Jumlah penumpang Bandara Tjilik Riwut pada tahun 2018 mencapai 1.025.590 penumpang. Angka tersebut meningkat sekitar 10 persen dibanding tahun 2017 yakni 934.002 orang. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan pergerakan penumpang, maka diperlukan kajian lebih lanjut guna mengetahui kebutuhan dan permintaan terhadap penyediaan areal parkir. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebutuhan areal parkir mobil Bandara Tjilik Riwut. Metode yang digunakan untuk memperoleh data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diambil melalui survei lapangan berupa survei lahan parkir dan survei jenis/tipe kendaraan. Data sekunder diambil dari PT. Angkasa Pura II (Persero) KC Bandara Tjilik Riwut berupa layout eksisting parkir bandara, data jumlah kendaraan parkir, data jumlah keberangkatan dan kedatangan penumpang, dan luas lahan parkir dan kapasitasnya (jumlah petak parkir). Berdasarkan data yang diperoleh dianalisis kebutuhan parkir menggunakan metode JICA (Japan International Cooperation Agency). Hasil analisis yang diperoleh berdasarkan perhitungan kebutuhan parkir dengan metode JICA adalah sebesar 13.024 m2 dan berdasarkan hasil penelitian dibutuhkan luas areal parkir sebesar 4070 m2. Berdasarkan analisis kebutuhan parkir dengan metode JICA untuk areal parkir mobil diperlukan penambahan luasan areal parkir sebesar 8734 m2, dan berdasarkan hasil penelitian, areal parkir yang ada masih dapat memenuhi kebutuhan parkir untuk kondisi saat ini.