PROTOTYPE APLIKASI TUMBUH KEMBANG BALITA BERBASISKAN ANDROID UNTUK KADER POSYANDU DI PEDESAAN - Bangun Wijayanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Posyandu adalah salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan yang merupakan Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang diselenggarakan dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat. Dalam pelaksanaannya kader posyandu merekam dan menganalisis data yang didapatkan dari Kartu Menuju Sehat (KMS). Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidak tersediaan data dalam Kartu Menuju Sehat yang sering kali terjadi karena kerusakan fisik dari kartu, pencatatan yang tidak teratur, kesalahan dalam perekaman maupun analisis data, hal tersebut berakibat pada pemberian penyuluhan yang kurang sesuai. Android merupakan sistem operasi yang dibuat oleh google dan dikhususkan untuk platform mobile. Perkembangan perangkat berbasiskan android saat ini sangat pesat dan semakin murah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan purwarupa (prototype) aplikasi tumbuh kembang balita berbasiskan android yang dapat dengan mudah digunakan oleh kader posyandu di pedesaan. Dengan adanya purwarupa (prototype) aplikasi tumbuh kembang balita berbasiskan android tersebut diharapkan ketepatan penyuluhan yang diberikan oleh kader posyandu dapat lebih meningkat seiring dengan keakuratan data yang terekam oleh sistem.