APLIKASI AHP SEBAGAI MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KULIAH DI BANGKA BELITUNG - Fitriyani . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Aplikasi AHP digunakan untuk membantu siswa khususnya siswa kelas III untuk menentukan pilihan melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi khususnya di Bangka Belitung. Metode analisis data yang digunakan adalah AHP (Analytical Hierarki Process) yaitu pendekatan yang digunakan berdasarkan analisis kebijakan yang bertujuan untuk mendapatkan keputusan yang tepat dan optimal bagi siswa. Sistem pendukung keputusan dirancang untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasikan masalah, memilih data yang relevan, dan menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan alternative-alternatif yang ada didukung oleh software Wxpert Choice 2000. Pemilihan criteria, subkriteria dan alternative oleh responden ahli diolah menggunakan Uji Cochran Q Test.