Manajemen Risiko Sistem Informasi Akademik pada Perguruan Tinggi Menggunakan Metoda Octave Allegro - Deni Ahmad Jakaria; R. Teduh Dirgahayu; Hendrik - (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Kesadaran akan pentingnya keamanan sistem informasi beserta aset-asetnya bagi suatu organisasi dan dampak yang mungkin timbul akibat kerusakan sistem informasi beserta asetnya tampaknya masih belum mendapatkan perhatian bagi sebagaian besar organisasi. Penilaian risiko merupakan bagian dari manajemen risiko sistem informasi, dilakukan untuk menilai seberapa besar kemungkinan adanya ancaman dan kerentanan terhadap sistem informasi beserta aset - asetnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko pada sistem informasi akademik di perguruan tinggi. Hasil akhir dari penilaian risiko berupa rekomendasi mengenai langkah – langkah yang harus diambil untuk perlindungan sistem informasi beserta aset – asetnya.Kata kunci: analisis risiko, manajemen risiko