Analisa Kualitatif Peran Komunitas Indonesia di Komunitas Open Source Global - Andi Wahju Rahardjo Emanuel (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Perangkat lunak Open Source atau kode terbuka merupakan salah satu fenomena luar biasa di dunia Teknologi Informasi. Ciri khas proyek pengembangan perangkat lunak secara Open Source adalah para pengembangnya tergabung dalam suatu komunitas yang keanggotaannya bersifat sukarela. Paper ini akan menganalisa secara kualitatif tingkat kontribusi dari komunitas Open Source di Indonesia terhadap 14 komunitas Open Source global yang populer yaitu Android, Linux, Apache Software Foundation, Mozilla Developer Network, The Document Foundation, The Eclipse Foundation, The Open Stack Foundation, MySQL, Joomla.org, Moodle.org, Drupal.org, Python Software Foundation, The Gnome Foundation, dan Chromium. Tingkat kontribusi dari komunitas Indonesia tersebut diberikan dalam 4 kategori yaitu Aktif, Semi-aktif, Kurang-aktif, dan Pasif. Dari hasil analisa kualitatif ditemukan bahwa komunitas Indonesia tergolong aktif pada 4 komunitas global, semi-aktif pada 5 komunitas global, kurang-aktif pada 2 komunitas global, dan pasif pada 3 komunitas global. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa tingkat kontribusi komunitas Open Source Indonesia di ranah global sudah baik meskipun peluang untuk berkontribusi lebih masih terbuka.