ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH (BTM) SUMATERA BARAT - Leli Suwita; Usmiar Usmiar; Reza Yuliani (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sumber dan penggunaan modal kerja pada Baitut Tamwil Muhammadiyah  (BTM) Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Baitut Tamwil Muhammadiyah  (BTM) Sumatera Barat, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah sumber dan penggunaan modal kerja Baitut Tamwil Muhammadiyah  (BTM) Sumatera Barat periode 2018-2020. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif yaitu analisis berdasarkan keputusan objektif yang didasarkan pada perbandingan laporan keuangan yang ada.. Dalam penelitian ini penulis menghitung modal kerja bersih, sumber dan penggunaan modal kerja dengan menggunakan data laporan keuangan Baitut Tamwil Muhammadiyah  (BTM) Sumatera Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja bersih perusahaan belum optimal dalam pengadaannya, terlihat bahwa pada tahun 2019-2020 modal kerja mengalami penurunan. Dari analisis sumber dan penggunaan modal kerja yang telah dianalisis dapat terlihat bahwa penurunan modal kerja pada perusahaan disebabkan karena penggunaan modal kerja lebih besar dibandingkan sumber modal kerja yang ada pada perusahaan.Kata kunci: Sumber dan Penggunaan Modal Kerja