EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI KLINIK HABIL SYIFA MEDIKA: Evaluation of The Rationality of The Use of Antihypertensive In Outpatients at The Habil Syifa Medika Clinic - Ayu Safitri, Winda; Saryanti, Dwi (Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 2025)
Hipertensi ialah suatu keadaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg. Jumlah penderita hipertensi terus mengalami peningkatan oleh karena itu, kemungkinan ketidakrasionalan penggunaan obat antihipertensi turut mengalami peningkatan. Tujuan dilakukan kajian ini agar dapat mengetahui karakteristik pasien dan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi di Klinik Habil Syifa Medika tahun 2024. Kajian ini berwujud penelitian deskriptif dengan memakai data retrospektif yakni lembar rekam medis pasien hipertensi tahun 2024. Sampel penelitian yang diperoleh 137 rekam medis pasien hipertensi diambil dengan menerapkan teknik purposive sampling memakai kriteria inklusi serta ekslusi yang sudah ditetapkan. Data yang didapat yaitu karakteristik pengobatan yang dibandingkan dengan literatur PERHI 2019 mengenai “Pedoman Pelayanan Kefarmasian Pada Hipertensi”, serta penatalaksanaan terapi hipertensi. Data yang disajikan berbentuk tabel serta persentase. Hasil kajian ini yaitu obat antihipertensi yang banyak dipakai yaitu dari monoterapi golongan obat CCBs yaitu amlodipin (70%). Rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi yaitu tepat indikasi (100%), tepat dosis (87,6%)