Upaya Meningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation Pada Mata Pelajaran Fiqih Siswa Kelas VIII SMP IT Jannatul Firdaus Desa Perlis - Khairun Nisa, Marhan Hasibuan, Anida (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Permasalah pada penelitian ini adalah saat belajar tepat pada diskusi kelompok hanya berharap kepada teman yang dianggapnya pintar. Siswa kurang memiliki sikap kritis dan hanya mengandalkan bahan yang ada seperti buku pelajaran. Rasa ingin tahu siswa masih kurang terhadap materi pelajaran terutama dalam mencari bahan materi pelajaran melalui sumber yang berbeda seperti internet. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek atau sampel penelitian berjumlah 40 orang siswa. Metode penelitian dengan menggunakan instrumen tes dan non tes. Teknik Analisis data digunakan pengolaan data dalam menganalisa hasil tes dengan bentuk model siklus penelitian. Hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif group dilakukan siklus I dan diperoleh nilai rata-rata siklus I yaitu 78 ( 24 siswa) atau 60%. Selisih peningkatan persentase ketuntasan pada saat pree test menuju siklus I terlihat meningkat 15 %. Terlihat bahwa belum tercapai ketuntasan secara klasikal yang harus mencapai 85% siswa sehingga perlu dilakukan siklus II. Selanjutnya dilakukan siklus II dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88 (37 siswa) atau 92,5%. Dari siklus I menuju siklus II meningkat 32,5%. Pada siklus II rata-rata persentase ketuntasan pembelajaran siswa mengalami peningkatan sebesar 32,5 % sehingga dapat disimpulkan bahwa siklus II sudah mecapai ketuntasan dengan nilai KKM 80 dan 85 % persentase ketuntasan.