Peranan pimpinan dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan melalui motivasi psikologis - Subowo Subowo (Economic Journal of Emerging Markets, 1993)
Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja (job performance) karyawan. Faktor tersebut dapat datang dari lingkungan luar perusahaan antara lain suasana tertib atau konflik dalam masyarakat dan keluarganya, tuntutan masyarakat terhadap karyawan sebagai anggota masyarakat, baik dari segi politik maupun dari segi sosial.