Gugatan kaum buruh terhadap ketimpangan dalam industri - Arif Hartono (Economic Journal of Emerging Markets, 1994)
Masalah perburuhan di Indonesia merupakan masalah yang sangat menarik dan selalu aktual untuk dicermati. Salah satu sebab yang menjadikan masalah perburuhan terangkat kembali ke permukaan akhir-akhir ini dan dapat disejajarkan dengan masalah-masalah nasional strategis lainnya adalah terjadinya gelombang pemogokan yang terus menerus dan bergantian antara daerah yang satu dengan daerah yang lain serta adanya kecenderungan meningkat dari tahun ke tahun.