Identifikasi elemen-elemen mikro kapabilitas dinamis sensing untuk pengembangan inovasi di usaha kecil dan menengah industri kreatif - Anjar Priyono; Siti Nursyamsiah; Baziedy Aditya Darmawan (Jurnal Siasat Bisnis, 2018)
Penelitian-penelitian terdahulu telah banyak menganalisis bagaimana kapabilitas dinamis dapat mendukung inovasi. Penelitian-penelitian tersebut mayoritas mengamati bagaimana kapabilitas dinamis digunakan untuk mendukung inovasi. Namun demikian, sepertinya elemen-elemen mikro dari kapabilitas dinamis belum pernah dilakukan analisis di penelitian-penelitian yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen mikro dari kapabilitas sensing di usaha kecil dan mengenah yang berlokasi di Yogyakarta, Indonesia. Desain penelitian studi kasus dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai mengapa dan bagaimana elemen-elemen mikro dari sensing dapat mendukung inovasi yang dilakukan oleh perusahaan. Data dikumpulkan melalui interview, observasi, analisis dokumen, dan kunjungan perusahaan. Reliabilitas data penelitian ini dapat dijamin dengan menggunakan teknik triangulasi. Seperti disarankan di literatur, serangkaian teknik dan prosedur digunakan untuk meyakinkan bahwa penelitian ini memenuhi kriteria validitas. Beberapa teknik tersebut diantaranya pattern matching, penggunaan replication lgoic, dan menggunakan beberapa nara sumber sekaligus. Dari hasil data analisis, diperoleh hasil bahwa tingkat inovasi yang berbeda memerlukan penekanan mikro elemen sensing yang berbeda. Perusahaan yang lebih inovatif memerlukan sensing yang lebih intensif sensing dibandingkan dengan perusahaan yang kurang inovatif. Di bagian akhir artikel ini, beberapa arahan untuk penelitian lanjutan disajikan sebagai panduan bagi para peneliti.