MENGGALI NILAI, MAKNA, DAN MANFAAT PERKEMBANGAN SEJARAH PEMIKIRAN AKUNTANSI SYARIAH DI INDONESIA - Tjiptohadi Sawarjuwono; Basuki Basuki; Iman Harymawan (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2011)
Sejak munculnya bank syariah di Indonesia, perkembangan ilmu yang terkait dengan pemikiran syariah, termasuk akuntansi syariah (Islam), sangat maju. Namun demikian, proses sejarah perkembangan pemikiran akuntansi syariah belum terdokumentasikan secara ilmiah dengan baik. Demikian pula sejarah mengenai siapa pencetus ide akuntansi syariah di Indonesia belum dikenal. Padahal, proses perkembangan sejarah akuntansi, mulai dari konvensional ke syariah, adalah hasil perjuangan kaum intelektual muslim. Oleh karenanya, mengingat, mengenal dan menghormati pelaku sejarah adalah sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pencetus utama ide dan sejarah perkembangan akuntansi syariah di Indonesia. Proses penelitiannya menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kombinasi antara historis dan budaya. Dengan melakukan wawancara mendalam dan intesif dokumentasi, penelitian ini berupaya mengupas detil sejarah, kejadian, proses, dan perkembangan akuntansi syariah. Kemudian data yang ada ditriangulasi dan dinterpretasikan. Kesimpulannya, penelitian ini berhasil mengungkap pelaku awal sejarah akuntansi syariah, di antaranya adalah Achmad Baraba.Keywords: Akuntansi Syariah, Sejarah, Perkembangan, Indonesia, dan Penelitian Kualitatif.