PERFORMANCE OF FAMILY-CONTROLLED BANKS: DO POLITICAL CONNECTIONS MATTER? - Muhammad Agung Prabowo (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Paper ini menguji pengaruh koneksi politik terhadap hubungan antara pengendalian keluarga dan kinerja organisasi. Dalam paper ini, diprediksikan bahwa koneksi politik mungkin membantu mengurangi masalah keagenan dalam kepemilikan keluarga terhadap hasil kerja korporasi. Data dari Bank di Indonesia selama periode 2001-2008 dianalisis. Data menunjukkan bahwa kepemilikan dan kompetisi pasar menunjukkan perubahan yang signifikan selama periode pengamatan dan akhirnya mencegah studi ini mengeksplorasi pengaruh waktu dan juga pengaruh individu. Hasil utama dari studi ini adalah bank yang dikendalikan keluarga memiliki kinerja yang lebih rendah dibandingkan bank yang tidak dikendalikan oleh keluarga.Kata kunci: Koneksi politik, bank yang dikendalikan oleh keluarga, kinerja, Indonesia.