Penggunaan Skoring Trauma Gap Score dan Revised Trauma Score (RTS) Sebagai Prediktor Mortalitas Pasien Cedera Kepala - Fatimah, Fatimah; Astilia, Astilia; Saputra, Nopan (Health and Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Salah satu tantangan utama bagi pelayanan kesehatan saat ini adalah penanganan trauma. Penilaian trauma tersebut berupaya menerjemahkan  tingkat keparahan cedera menjadi angka yang dapat digunakan sebagai pengambil keputusan di Instalasi Gawat Darurat. Ada dua sistem skoring trauma yang efektif, akurat dan mudah diterapkan yaitu GAP Score dan Revised Trauma Score (RTS). Tujuan: Melakukan studi literatur terhadap penggunaan skoring trauma yakni  GAP Score dan Revised Trauma Score sebagai prediktor mortalitas pasien cedera kepala. Metode: Penelusuran data base artikel jurnal. Pencarian dilakukan dengan mencermati judul dan abstrak dari setiap artikel jurnal yang relevan dengan topik skoring trauma GAP Score dan Revised Trauma Score. Hasil: Skoring trauma GAP Score dan Revised Trauma Score memberikan hasil yang efektif dalam memprediksi mortalitas pasien cedera kepala dan skoring ini dapat digunakan baik di luar rumah sakit maupun di rumah sakit untuk pengambilan keputusan klinis yang tepat, membuat perencanaan pengobatan yang efektif dan efisien, hemat biaya dan waktu serta dapat mencegah terjadinya kecacatan dan kematian.