PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH MELALUI IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH - Nana Suryapermana; Ali Yakub (An-Nidhom, 2016)
Echols dan Shadily, (1993: 362) mengungkatkan bahwa secara Etimologis, manajemen berasal dari bahasa Latin, yaitu dari asal kata “manus” yang berarti tangan dan “agere” yang berarti melakukan. Dalam bahasa Inggris, manajemen berakar dari kata “to manage” yang berarti mengurus, mengatur, melaksanakan, atau mengelola. Pengertian yang sama dengan pengertian dan hakikat manajemen adalah al-tadbir (pengaturan). Kata ini merupakan derivasi dari kata dabbara (mengatur) yang banyak terdapat di dalam al-Qur’an seperti firman Allah SWT.Artinya :“Dia mengatur urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepada-Nya dalam satu hari yang kadarnya (lamanya) adalah seribu tahun menurut perhitunganmu”. (Q.S. As-Sajdah (32):05). Menurut Ramayulis (2010:260) manajemen merupakan sebuah proses pemanfaatan semua sumber daya melalui orang lain dan bekerjasama dengannya. Proses itu dimaksudkan untuk mencapai tujuan bersama secara efektif, efisien dan produktif. Menurut G.R. Terry, manajemen adalah suatu proses yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pelaksanaan dan pengawasan, dengan memanfaatkan baik ilmu maupun seni, agar dapat menyelesaikan tujuan yang ditetapkan sebelumya. Sedangkan menurut Horold Koontz dan Cyril O’Donnel, dalamJahari dan Syarbini (2013:1-2) manajemen berhubungan dengan pencapaian sesuatu tujuan yang dilakukan melalui dan dengan orang-orang lain. Dengan kata lain, manajemen adalah usaha untuk mencapai suatu tujuan tertentu melalui kegiatan orang lain.