Pengaruh Manajemen Supervisi Akademik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Mengajar Guru Madrasah - Ervina Tri Romadona (An-Nidhom, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mendeskripsikan dan menjelaskan tingkat manajemen supervisi akademik pada MTs Negeri di Kota Serang; (2) Mendeskripsikan dan menjelaskan tingkat motivasi kerja pada MTs Negeri di Kota Serang; (3) Mendeskripsikan dan menjelaskan tingkat kinerja mengajar guru pada MTs Negeri di Kota Serang; (4) Untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru MTs Negeri di Kota Serang; (5) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru MTs Negeri di Kota Serang; (6) Untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru MTs Negeri di kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model yang digunakan adalah analisis jalur dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru MTs Negeri yang ada di Kota Serang yang berjumlah 71 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket. Hasil dari penelitian ini ditemukan: (1) Manajemen supervisi akademik pada Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) di Kota Serang berada pada kategori baik, dengan persentase sebesar 77,30 %; (2) Motivasi kerja yang telah terlaksana pada MTsN di Kota Serang secara keseluruhan rata-rata berada pada kategori sangat baik, dengan persentase sebesar 81,83 %; (3) Kinerja mengajar guru yang telah terlaksana pada MTsN di Kota Serang secara keseluruhan rata-rata berada pada kategori sangat baik, dengan persentase sebesar 91,87 %; (4) terdapat pengaruh langsung positif manajemen supervisi akademik terhadap kinerja mengajar guru dengan koefisien korelasi r = 0,40 dengan sumbangan pengaruhnya 6,76 %; (5) terdapat pengaruh langsung positif motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru dengan koefisien korelasi r = 0,39 dengan sumbangan pengaruh langsung sebesar 5,76%; (6) terdapat pengaruh langsung positif manajemen supervisi akademik dan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru dengan koefisien korelasi r = 0,42 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 47 %; (4) terdapat pengaruh langsung positif manajemen supervisi akademik terhadap motivasi kerja dengan korelasi r = 0,59 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 34,81%.