PENGARUH LAMA MENSTRUASI DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI NADHLATUL ULAMA (NU) PALEMBANG TAHUN 2017 - Andriza Andriza (Masker Medika, 2017)
Prevalensi anemia remaja di dunia bervariasi di beberapa negara berkembang berkisar antara 20-70%. Di negara Myanmar prevalensi anemia ditemukan sebanyak 59.1% dengan responden 1.269. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama menstruasi dan status gizi terhadap kejadian anemia pada remaja putri di SMA Nadhlatul Palembang Tahun 2017 Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data ini ialah menggunakan data primer berupa Sahli Haemometer untuk variabel dependen mengetahui Hb dan kuesioner untuk mengetahui lama menstruasi serta timbangan berat badan dan pita meteran untuk variabel independen mengetahui status gizi. Hasil penelitian didapatkan Ada pengaruh lama menstruasi terhadap anemia pada remaja putri di di SMA Nadhlatul Ulama Palembang tahun 2017 dengan nilai p = 0,000. Ada pengaruh status gizi terhadap anemia pada remaja putri di SMA Nadhlatul Ulama Palembang tahun 2017 dengan nilai p = 0,000. Ada pengaruh lama menstruasi dan status gizi terhadap anemia pada remaja putri di SMA Nadhlatul Ulama Palembang tahun 2017 secara bersamaan dengan nilai p = 0,000. Dari hasil penelitian tersebut disarankan kepada petugas kesehatan dapat bekerja sama dengan pihak sekolah dalam hal ini UKS untuk terus memberikan penyuluhan tentang kejadian anemia pada remaja putri yang merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia.