PENGARUH LATIHAN OTOT DASAR PANGGUL TERHADAP PENCEGAHAN INCONTINENSIA URINE PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Murbiah Murbiah (Masker Medika, 2017)
Periode postpartum merupakan periode waktu selama 6-8 minggu setelah setelah persalinan. Kehamilan dan persalinan dapat menyebabkan perubahan mekanik dan denervasi otot-otot dasar panggul yang menimbulkan keluhan stres inkotinensia. Salah satu intervensi inkontinensia urine pada ibu post partum yaitu dengan latihan otot dasar panggul. Tujuan : untuk melihat pengaruh latihan otot dasar panggul terhadap pencegahan inkontinensia urine pada ibu post partum. Metode penelitian : penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan post test design only. Hasil Penelitian : ada perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan perbedaan proporsi diskordan 80% pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol 46,7% dengan p value 0,027. Simpulan : ada pengaruh latihan otot dasar panggul terhadap pencegahan incontinensia urine pada ibu post partum