FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNA KB IUD DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI FAUZIA HATTA PALEMBANG - Deby Meitia Sandy Meitia Sandy (Masker Medika, 2017)
Program Keluarga Berencana (KB) di indonesia diakui di dunia internasional sebagai program sukses karena berhasil meningkatkan angka prevalensi kontrasepsi, akseptor KB dan menurunkan angka kelahiran yang cukup signifikan. Indonesia merupakan Negara yang dilihat dari jumlah penduduknya ada pada posisi keempat didunia dengan laju pertumbuhan penduduk yang masih relative tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengguna KB IUD di BPM Fauzia Hatta Palembang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan case control. Lokasi penelitian dilakukan di BPM Fauzia Hatta Palembang. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 15-20 Juni 2017. Populasi penelitian yaitu ibu yang menggunakan KB IUD dan tidak menggunakan KB IUD tahun 2016 yang berjumlah 3925 responden. Sampel penelitian yaitu kelompok kasus dan control berjumlah 84 responden. Analisa yang dilakukan adalah analisa data univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan data univariat didapatkan data dari 84 responden sebanyak 42 responden (50%) pengguna KB IUD dan sebanyak 42 responden (50%) bukan pengguna KB IUD, pengguna KB IUD yang lebih banyak usia >30tahun yaitu 71,4% dan bukan pengguna KB IUD usia <30tahun yaitu 81%, pengguna KB IUD lebih banyak dengan paritas beresiko yaitu 64,3% dan bukan pengguna KB IUD paritas tidak beresiko sebanyak 59,5%, pengguna KB IUD yang berpendidikan tinggi lebih banyak yaitu 83% dan bukan pengguna KB IUD yang berpendidikan tinggi yaitu 57%, pengguna KB IUD yang bekerja 50% dan tidak bekerja 50%. Berdasarkan data bivariat diperoleh hasil ada hubungan antara paritas dan pendidikan dengan pengguna KB IUD dan tidak ada hubungan antara usia dan pekerjaan dengan pengguna KB IUD di BPM Fauzia Hatta Palembang. Berdasarkan data multivariate diperoleh variabel yang paling dominan terhadap pengguna KB IUD adalah variabel penddikan dengan nilai OR terbesar yaitu 4,074. Untuk petugas kesehatan diharapkan dapat lebih meningkatkan konseling dan memberikan penyuluhan kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan dalam kegunaan KB IUD