Hubungan Konsep Diri dengan Pemenuhan Kebutuhan Dasar Manusia Secara Holistik Berdasarkan Teori Abraham Maslow pada Anak Usia 6-12 Tahun yang Tinggal Di Panti Asuhan Pondok Pesantren Subul’Ussalam Palembang - Puji Setya Rini (Masker Medika, 2017)
Pada tahun 2013 dari 3348 panti asuhan hanya 1270 yang terbina oleh puskesmas, mengindikasikan belum terbinanya anak-anak yang tinggal di panti asuhan secara optimal sehingga situasi ini adanya keterbatasan ruang gerak bagi anak1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan pemenuhan kebutuhan dasar manusia secara holistic berdasarkan Teori Abraham Maslow pada anak usia 6-12 tahun di panti asuhan pondok pesantren Subul’Ussalam Palembang Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Anak yang tinggal di panti asuhan pondok pesantren Subul’Ussalam Palembang tehnik pengambilan sampel dengan total sampling sehingga didapatkan 30 responden. Analisa data di lakukan adalah analisa bivariat, instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner Hasil uji statistik chi square didapatkan P value = 0,012 ( < ∝ 0,05) ada hubungan antara gambaran diri dengan pemenuhan kebutuhan. Hasil uji statistik chi square didapatkan P value = 0,03 ( < ∝ 0,05) ada hubungan antara ideal diri dengan pemenuhan kebutuhan. Hasil uji statistik chi square didapatkan P value = 0,215 ( > ∝ 0,05) tidak ada hubungan antara Harga diri dengan pemenuhan kebutuhan. Hasil uji statistik chi square didapatkan P value = 0,013 ( < ∝ 0,05) ada hubungan antara peran diri dengan pemenuhan kebutuhan. Hasil uji statistik chi square didapatkan P value = 0,340 ( > ∝ 0,05) tidak ada hubungan antara Identitas diri dengan pemenuhan kebutuhan. Pihak panti diharapkan meningkatkan peran dipanti asuhan khususnya tinggal dipanti asuhan dalam memberikan informasi kesehatan dan memberikan motivasi kepada anak sehingga memiliki konsep diri yang positif.