HUBUNGAN LUAS VENTILASI RUMAH TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG - Nur Afni Maftukhah (Masker Medika, 2018)
Tuberkulosis paru merupakan suatu jenis penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Pembina Palembang. Jenis penelitian ini adalah menggunakan desain Case-Control. Sampel kasus penelitian ini ialah penderita Tuberkulosis Paru dan sebagai kontrol yaitu Non Penderita Tuberkulosis Paru. Sampel penelitian ini sebanyak 141, terdiri dari 47 kasus dan 94 kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square untuk mengetahui deskripsi dan hubungan faktor risiko dengan kejadian Tuberkulosis Paru. Hasil analisis terbukti kejadian Tuberkulosis Paru dan luas ventilasi (P-Value 0.000 ; OR 37.97 ; 95% CI 12.77-112.9). Disarankan perlu dilakukan upaya peningkatan penjaringan terhadap penderita Tuberkulosis Paru, peningkatan perbaikan kondisi lingkungan rumah dengan lebih memperhatikan aspek sanitasi rumah sehat pada saat membangun rumah dan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat