HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEK ERJAAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI TETANUS TOXOID PADA IBU HAMIL DI BPM HUSNIYATI PALEMBANG TAHUN 2016 - Wita Solma (Masker Medika, 2018)
Salah satu penyebab kematian ibu dan kematian bayi yaitu akibat terjadinya infeksi tetanus hal ini akibat dari proses persalinan yang tidak aman/ steril, maka dilaksanakan program imunisasi Tetanus Toksoid (TT) bagi Wanita Usia Subur (WUS) dan ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil di BPM Husniyati Palembang tahun 2016. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pedekatan “cross sectional”. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel yang kebetulan ada pada saat penelitian ini dilakukan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2016 – Januari 2017. Hasil uji chi square menunjukkan variabel pengetahuan p value (0,010) dan pekerjaan p value ( 0,003) ada hubungan bermakna dengan kelengkapan imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil. Saran agar petugas kesehatan selalu meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya pada ibu hamil untuk memberikan pendidikan tentang pentingnya melakukan imunisasi Tetanus Toksoid sehingga dapat membantu menurunkan kejadian infeksi Tetanus Toksoid dari proses persalinan yang tidak aman/ steril.