ANALISIS KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS GANDUS PALEMBANG TAHUN 2017 - Nen Sastri (Masker Medika, 2018)
Menurut WHO (Word Health Organization) Angka Kematian Ibu(AKI) pada tahun 2015 sebesar 216 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. Jika dihitung berdasarkan angka tersebut berjumlah 303.000 kematian ibu. Angka kematian bayi (AKB) pada tahun 2015 mencapai 32 per 1.000 kelahiran hidup, jika dihitung berdasarkan angka tersebut berjumlah 4.450 kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan antara paritas, kepatuhan konsumsi tablet Fe ibu hamil terhadap kejadian anemia di Puskesmas Gandus Palembang Tahun 2017.Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatanCross Sectional.Menggunakan data primer yaitu data yang langsung dikumpulkan dari responden yaitu seluruh ibu hamil. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil di puskesmas Gandus Palembang pada bulan November sd Desember tahun 2017. Pada saat dilakukan pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling. Besar sampel menggunakan sampel minimal yaitu 39 responden.Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian bahwa Kejadian anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Gandus didapatkan sebanyak 25 orang (64,1%), paritas dengan resiko rendah (<4) sebanyak 36 orang (92,3%) dan sebagian besar responden tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 24 orang (61,5%).Simpulannya tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian anemia pada Ibu hamil.Terdapat hubungan antara kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada Ibu hamil.